Газеты пестрят объявлениями о качественном электромонтаже, а все ли так качественно и профессионально. Я не буду конечно говорить за всех, но часть таких «Электриков» даже профильного образования не имеет, а заказчик почему-то об этом даже не спрашивает. Часто приезжая на новый объект, после осмотра, задаю вопрос, а почему вы не спросили у нас документы подтверждающие, что мы имеем право заниматься этой областью услуг. Ответ шокирует, ну вы же сказали, что электрики. По факту можно много чего сказать. Некоторые специалисты пользуясь доверчивостью заказчика выполняют работы так, что волосы дыбом становятся, мы не раз исправляли ошибки так называемых других специалистов. Следует отметить, что в некачественном электромонтаже часто встречаешь и вину заказчика, а именно:

При поиске подрядчиков, я бы советовал запрашивать документы подтверждающие допуск к данному виду работ, рекомендательные письма. У любой организации, как правило, они есть, обязателен договор и смета на выполнение работ.

О договоре. Тут алгоритм простой, за себя могу сказать, что исправно плачу налоги сборы и другие обязательные платежи для юридического лица. Я конечно понимаю, что вам как заказчику не очень это интересно, но все же. Часто слышал такие доводы, если без договора, то на 8% дешевле. Это все конечно здорово и ваша экономия радует вас день ото дня. Но если посмотреть на это с другой стороны, не приведи конечно, но если что-то случиться, кого вы потом будете искать, да банально даже розетка вывалится или светильник свалится с потолка. Зато 8% остались у вас в кармане, стоят ли они того. Опять же если вы экономите эту копейку, значит и электрик может экономить на курсах повышения квалификации и органах лицензирования. Вот и задайте вопрос, оно вам надо. Договор в правом аспекте организует действия сторон, а также вам, как заказчику, будет проще, потом что-то доказать. Он должен содержать четкий предмет договора, с указанием адреса выполнения электромонтажных работ. Сроки выполнения работ. Гарантийные обязательства и их сроки, а также спецификацию на выполнение работ.

Спецификация выполнения работ. Тут можно сказать следующее, нет конечно четких правил предоставления такой информации. Исключением является локальный сметный расчет. Что это такое. Локальный сметный расчет это форма первичной сметной документации, представляющая собой детально расшифрованный подробный расчёт по объемам работ и затрат, который определяет сметную стоимость необходимую для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчётов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки. Но поверьте на слово, если вам, как человеку не ведающему в этом, такое покажут вы за голову схватитесь. По факту вам нужна спецификация на выполняемые работы. Тут важно не то что, вот стоимость материалов, вот стоимость услуг. А конкретная детальная расшифровка всех закупаемых материалов и оказываемых услуг. Я всегда материалы расписываю вплоть до самореза, а работы вплоть до количества проколотых отверстий и так далее. В этом случае вы сможете частично оградить себя от недобросовестного исполнителя. Потому что если он не сможет грамотно расписать и объяснить план предстоящих работ, вы столкнулись с «Шабашником». Не много разбавлю парой жизненных ситуаций. Мои знакомые столкнулись  с таким товарищем. Им нужен был ремонт проводки на кухне. Позвонили по указанному телефону на объявление «Профессионал электрик воплотит в жизнь ваши мечты», на самом деле само это объявление как-то «Попахивает» не хорошим. В итоге через час у них на пороге стоял мужик с шуроповертом в руках (видимо другого инструмента у него нет). И частично выслушав пожелания, а скорее всего услышав знакомую фразу «Проводка на кухне», наверно все таки он ее где-то слышал, со словами по ходу разберемся, чуть ли не попытался приступить к работам. Попросили удалиться, думаю к лучшему. Еще один шикарный пример. Москвичка, купила коттедж, первоначально у нее была так называемая времянка, на время основной стройки. Потом решила делать полноценную электропроводку в доме. В общем в процессе электромонтажа, рассказала парням как обратилась по одному из объявлений. Говорит, позвонила, сказали надо посмотреть, она назвала адрес. В районе 11 часов вечера стук в дверь. Побоявшись открывать, выглянула в окно со второго этажа. Из темноты: «Вы заказывать проводка в вашем доме». Она молчит, так как понять ни чего не может. Из темноты: «Но работать нужна толька ночь, день время занят». Были отправлены восвояси. Конечно, если вам нужны острые ощущения, то это ваш вариант.        

Приложением к договору должен прилагаться план электроразводки с указанием размещения светильников, выключателей, кабельной трассы и прочего электрооборудования. Вы скажите, да зачем оно мне надо, я все равно в этом ни чего не понимаю. Сейчас объясню, но это только в том случае, когда вы не с экономили 8% и заключили договор с организацией имеющий организационно правовую форму. Изучая юридическую практику по данному вопросу, могу с уверенностью сказать, что даже если вы захотите чего-то добиться от «Шабашника» при этом с экономив и не заключив договор. Ваши шансы практически равны нулю. Он скажет, что первый раз вас видит, а еще 150 друзей подтвердят, что в тот отрезок времени, на который вы ему пеняете,  он был в Астрахани на рыбалке и тащил крупного леща. Так вот, зачем эта схема электропроводки. Например, возьмем квартиру, да в принципе не важно, любое другое помещение, складское, офисное и прочие. И так подрядчики найдены, планы определены. Вы не будете все время стоять над душой, а будете заниматься своими делами. Вообще правила монтажа строго регламентированы и там очень много требований, но почему я вам сказал про схему, весь монтаж кабельной инфраструктуры должен выполнятся строго вертикально, под углом 90 градусов. Но тут можно с экономить, ведь все равно штроба в последствии будет закрыта, а это значит, что можно провести проводку максимально коротким путем, наверно ни чего страшного с точки зрения эстетики, но поверьте, каким сюрпризом для вас окажутся искры из под сверла и горящие электроприборы при попытке просверлить банальное отверстие под дюбель. 

 Материалы. Тут можно много говорить, как и везде много брака, не качественного материала и прочего. Советую все-таки выбирать цена/качество, а не то, что дешевле, если вы сами приобретаете материал. Если вы заключаете договор с поставкой материала, то как раз вам в помощь спецификация. В ней должны быть указаны все позиции, с маркировками. Т.е не просто розетка 220В, а с конкретной маркировкой. Обязательно заберите все сопроводительную документацию находящуюся в коробках. Это является подтверждением того, что это действительно новый электрический шкаф, а не снятый с соседней фабрики.

Ну и непосредственно об ошибках монтажа электропроводки

В заключении хочу сказать, что не нападаю, на конкретных электриков работающих в жилом секторе, имеющих необходимые навыки, сертификаты и допуски, думаю, что и среди организаций можно встретить такого же недобросовестного исполнителя.

Заказ обратного звонка